Sur la route vers le sud, les déserts arides du nord du Chili (désert Atacama) contrastent avec les plaines verdoyantes du nord-ouest de l’Argentine.
- Woofing à la finca biodynamique Alpamanta dans la région de Mendoza :
Nous posons nos bagages pour plusieurs jours (une vingtaine au total) dans
la ferme viticole Alpamanta, dont la traduction en Quechua signifie
« Amour pour la Terre ». Nous y travaillons en tant que
woofers ; c’est-à-dire que nous sommes hébergés, dans une charmante
maisonnette, en échange de notre participation à la ferme. Située aux pieds des
Andes, Alpamanta produit du raisin de façon biodynamique.
Qu’est-ce que l’agriculture biodynamique ? Ses fondements reposent sur
les mêmes utilisés en agriculture biologique. En effet, comme l’annonce le
petit panneau « no contaminar »
à l’entrée de la finca, aucun produit chimique n’est appliqué sur les cultures.
Elle se différencie de l’agriculture biologique par son approche globale et la prise en considération de tous les éléments
de l’environnement. Concrètement, les diverses activités de la ferme sont
rythmées par un calendrier prenant en considération les phases lunaires et indiquant les jours adéquats pour planter, tailler,
collecter et appliquer le compost ainsi que les préparations biodynamique.
Celles-ci, propres à ce mode de culture, consistent en des mélanges de plantes
compagnes, dont l’association permet de lutter contre les parasites.
En plus des vignes, de nombreux arbres fruitiers et oliviers centenaires prennent leurs
aises à Alpamanta. Nous nous sommes régalé de pommes, poires, prunes, pêches,
nectarines ... Les animaux de ferme ont également une place importante en
biodynamie, notamment pour la constitution du compost. Poules et moutons,
tondeuses écologiques entre les vignes (excepté lorsque les arbres sont chargés
de grappes), évoluent librement et paisiblement sur la propriété. Jour après
jour, nous constatons et observons la riche
biodiversité. Les habitants de la finca sont des papillons, des abeilles,
des scarabées, des fourmis, des mantes religieuses, des araignées (dont, pour
certaines, il est préférable de pas trop s’approcher) … et font le bonheur
des oiseaux environnants (Chevêche des terriers (Athene cunicularia), symbole des vins Alpamanta, Conure veuve (Myiopsitta monachus), Guira cantara (Guira guira), un colibri qui a
l’habitude de venir planter son bec dans les fleurs de la maison…). Cette
biodiversité est très réduite voire absente au sein des cultures
conventionnelles…
Une chevêche des terriers |
Le procédé « de la grappe de raisins à la bouteille de vin » suit
également les principes de l’agriculture biodynamique. La fermentation est
assurée par les levures naturellement présentes sur les grappes, et non par
ajout de levures industrielles (les producteurs conventionnels se voient dans
l’obligation d’ajouter ces dernières car les levures naturelles sont détruites
par les produits chimiques). Pour cette étape, Alpamanta utilise des réservoirs
en ciment permettant un mouvement interne du liquide sans manipulations
chimique (les réservoirs en acier sont conventionnellement utilisés). Finalement,
Alpamanta produit des vins de qualité
(l’accent n’est pas mis sur la quantité) à partir de grappes en bonne santé ; excellents pour abreuver les
gosiers !
Mais comment est née cette ferme biodynamique dans un pays ou l’agriculture
biologique est aujourd’hui (vraiment !) peu développée ? Pour la
petite histoire, les engrais chimiques ont fait leur apparition en Argentine
dans les années 90. Auparavant, les cultures étaient
« naturellement » biologiques.
Alpamanta a vu le jour en 2005. La finca est le projet d’un Autrichien, qui collabore avec deux amis, Suisse et Français, pour le concrétiser. Ils furent inspirés par les idées de Rudolf Steiner, philosophe et penseur Autrichien, dont les enseignements ont fondé les bases de la biodynamie dans les années 1920.
La province choisie n’est autre que Mendoza, la première région vinicole en Argentine.
Alpamanta a vu le jour en 2005. La finca est le projet d’un Autrichien, qui collabore avec deux amis, Suisse et Français, pour le concrétiser. Ils furent inspirés par les idées de Rudolf Steiner, philosophe et penseur Autrichien, dont les enseignements ont fondé les bases de la biodynamie dans les années 1920.
La province choisie n’est autre que Mendoza, la première région vinicole en Argentine.
Durant notre séjour à la ferme, nous avons aidé à l’entretien des vignes et
du potager. Nous sommes arrivés au moment où les grappes arrivent à maturité et
sont prêtes à être récoltées. Ainsi, il a fallu préparer les vendanges et,
sécateur à la main, y participer. Alpamanta est un lieu paisible et plutôt
isolé (le premier village se trouve à environ 7 km), avec une belle philosophie
et une vue imprenable sur la cordière des Andes ; nous avons adoré !
Nous refermons doucement la boucle de notre voyage.
Encore impressionnés par les cascades et humides par leurs éclaboussures, nous traversons la frontière brésilienne en direction de la ville "concubine" Foz do Iguacu.
Notre dernière structure environnementale nous attend ; il s'agit du Parque das Aves (Parc des oiseaux). J'en parle (bientôt) dans l'onglet "Brasil".
- Cataratas del Iguazú :
« Coincées » entre l’Argentine, le Brésil et le Paraguay, les
cascades d’Iguazú comptent parmi les plus hautes chutes au monde. Elles
nous ont démontré leur puissance et leur beauté lorsque nous les avons
observées depuis le côté argentin.
Le déversement de la rivière Iguazu dans le fleuve Paraná crée cette
merveille naturelle. La blancheur de ces rideaux aquatiques contraste avec le vert de la
luxuriante végétation des forêts tropicales environnantes. Ces dernières,
protégées par les parcs nationaux encadrant
les chutes, abritent une faune et une flore diverses.
Nous refermons doucement la boucle de notre voyage.
Encore impressionnés par les cascades et humides par leurs éclaboussures, nous traversons la frontière brésilienne en direction de la ville "concubine" Foz do Iguacu.
Notre dernière structure environnementale nous attend ; il s'agit du Parque das Aves (Parc des oiseaux). J'en parle (bientôt) dans l'onglet "Brasil".
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